Два экзамена – русский язык и математика – являются обязательными для выпускников текущего года. Успешная сдача этих предметов необходима для получения аттестата о среднем общем образовании.
Остальные предметы сдаются участниками по их выбору и необходимы в первую очередь тем, кто желает продолжить обучение в вузе. Выбор должен быть основан на том, по какой специальности или направлению подготовки намерен продолжить обучение участник ЕГЭ, и какие предметы будут засчитываться вузом в качестве вступительных испытаний в каждом конкретном случае. Перед подачей заявления следует ознакомиться с этой информацией на сайтах выбранных вузов.
В заявлении можно указать любое количество предметов.
Выпускники школ текущего года подают заявление на сдачу ЕГЭ по месту учебы. Выпускники прошлых лет должны подать заявление в места регистрации на сдачу ЕГЭ, определяемые органами управления образованием субъекта Российской Федерации.
Заявления подаются обучающимися, выпускниками прошлых лет лично на основании документа, удостоверяющего их личность, или их родителями (законными представителями) на основании документа, удостоверяющего их личность, или уполномоченными лицами на основании документа, удостоверяющего их личность, и оформленной в установленном порядке доверенности.
Обучающиеся и выпускники прошлых лет с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления должны предъявить копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а участники-инвалиды и дети-инвалиды – оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
Выпускники прошлых лет при подаче заявления предъявляют оригиналы документов об образовании. Оригинал иностранного документа об образовании предъявляется с заверенным в установленном порядке переводом с иностранного языка.
Лица, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования, и обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, при подаче заявления предъявляют справку из своей образовательной организации, подтверждающую освоение образовательных программ среднего общего образования или завершение освоения образовательных программ среднего общего образования в текущем учебном году. Оригинал справки для обучающихся в иностранных образовательных организациях предъявляется с заверенным в установленном порядке переводом с иностранного языка.
После 1 февраля заявление на участие в ЕГЭ принимается по решению государственной экзаменационной комиссии субъекта Российской Федерации только при наличии у заявителя уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально) и не позднее, чем за две недели до начала экзаменов.
Всероссийская акция «100 баллов для победы
Всероссийская акция «100 баллов для победы» проводится по инициативе Федеральной служба по надзору в сфере образования и науки. В этом году она состоится в шестой раз, но впервые полностью перенесена в режим «онлайн».
Впервые в этом году увидеть выступление ребят, получивших высокие баллы, смогут не только участники акции, которые прежде приходили на мероприятие в аудитории. В этот раз пообщаться со спикерами получит возможность любой желающий, вне зависимости от региона!
Ежегодно в рамках акции выпускники, получившие высокие баллы на ЕГЭ, проводят мастер-классы и делятся своим опытом и секретами успешной подготовки к экзамену со старшеклассниками. В этот раз выпускникам предложили записать свои мастер-классы на видео и провести их на платформах соцсетей в прямом эфире с возможностью общения с аудиторией.
Мероприятие призвано снять лишнее напряжение у школьников, связанное с подготовкой к ЕГЭ, и настроить ребят на успех.
Главными героями Всероссийской акции «100 баллов для победы» по традиции стали медалисты нашей школы. Сегодня они учатся в лучших вузах страны и готовы поделиться своими знаниями и впечатлениями об экзамене.
http://fipi.ru/ege-i-gve-11/normativno-pravovye-dokumenty
Советы выпускникам
Советы родителям
Полезные ссылки:
http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=7169
http://ege.edu.ru
http://4ege.ru
http://егэша.рф
http://reshuege.ru
https://ege.yandex.ru
http://alexlarin.net
Аттестат выпускник 9-го класса получает только в случае удовлетворительных результатов по всем 4 предметам.
Пересдача неудовлетворительных результатов не более, чем по двум любым предметам.
Экзамены по выбору: литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английский, немецкий, французский и испанский языки), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) обучающиеся выбирают на добровольной основе.
Формы проведения ГИА 9 – основной государственный экзамен (ОГЭ) и государственный выпускной экзамен (ГВЭ).
ОГЭ – это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. При проведении ОГЭ используются контрольные измерительные материалы стандартизированной формы.
ГВЭ – форма ГИА в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов. Для получения аттестата участники сдают обязательные экзамены: русский язык и математика. Кроме того, участники могут сдавать экзамены по выбору.
Плакат ГИА-9
Презентация ГИА-9
Нормативные документы
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ
Порталы и сайты: